Réalisation – Jardin naturel urbain – Westmount

 

Situé dans un quartier résidentiel historique de Westmount, ce jardin naturel est une oasis intime, à l’allure d’un paysage champêtre au centre d’un milieu urbain occupé. Les espaces de jardin, avec leurs pierres naturelles et plantations indigènes et naturalisés (qui se trouvent dans des prés et forêts de sous-bois),  s’agencent harmonieusement avec les éléments de clôtures, barrières et balcon personnalisés, construites à partir de matériel de bois de pruche et mélèze provenant de scieries locales. Le système de plantation comprend également une sélection de plantes pollinisateurs, indigènes et fixatrices d’azote, conçues pour attirer des espèces locales d’insectes et d’oiseaux bénéfiques. Tandis que les éléments construits, dont les clôtures, barrières et le balcon, complémentent et respectent le style architectural de la résidence historique. La pelouse du jardin arrière, plantée avec une couverture de trèfle, comprend également un espace de stationnement privé vert, construit à partir de pavés de pelouse perméables (surface également plantés de trèfle), qui sert de système de gestion des eaux pluviales.

 

Located in an historic residential neighborhood of Westmount, this natural garden is an intimate oasis, offering a slice of nature and the country in the middle of a busy urban setting. The garden spaces, with their natural stones and plantings (indigenous and naturalized) found in meadows and understory forests alike, combine with and compliment the custom designed fences, gates and balcony built from locally milled hemlock and larch wood materials. Jardin naturel urbain - WestmountThe planting scheme also includes a selection of pollinator, indigenous and nitrogen-fixing plants, all designed to attract local insect and bird species, while the built elements, the fences and balcony, compliment and respect the architectural style of the historic residence. The back court garden lawn is planted with a clover cover and also includes a green private parking space, built with permeable grass pavers (also planted with clover), which serves as a water management system.   

 

 

Photographies: Daniel Renaud (2017)

Retour à la page – back to: Conceptions et Réalisations

Partagez - Share